金目しゃぶしゃぶ鍋 1月28日
脂ののった金目しゃぶしゃぶ鍋、 始まりました。
最近では、鴨鍋より注文数が増えているような気がします。
大人気です。 | | 冬の美味 1月24日
新鮮な白子が、入荷してしています ポン酢でいただくか さっと炙って いただきます 『 焼き白子 』 | | 粗挽き 1月10日
福井の農家さんから いただいている蕎麦の状態が とても良いので、 いつもより粗挽きで打っています | | 焼き鴨と 伏見唐辛子 12月25日
観世水の看板メニュー 『 焼き鴨 』 一年で一番美味しい季節となりました
脂ののった鴨を 是非、ご賞味ください | | 岩牡蠣 6月27日
初夏の岩牡蠣、福井県若狭湾産
岩牡蠣の刺身 酢橘を絞って トロ〜ッと濃厚 ジューシーな海のミルクを 堪能してください | | 活けの稚鮎 てんぷら 5月2日
まだ数が少ないですが
稚鮎 入荷しました
観世水では てんぷらにしています
活けの天ぷら、最高です | | 生 桜海老かき揚げ天 4月24日
今年も 3月15日から 駿河湾にて 桜えびの漁が 解禁となりました
わたくしたちは、 このとれたての 桜えびを 牛蒡と一緒に かき揚げの天ぷらにします
冷凍なんか 使いません
とれたてだけを使って 若干、半生で揚げていきます
フレッシュにしか感じない 甘さと香りを お楽しみください | | 富山 白海老 4月16日
富山から白海老入荷しました。
お刺身でもいただけますが、
今日は、唐揚げで。。。 | | 松茸 10月7日
松茸始まりました
土瓶蒸しに 焼き松茸
昼時は松茸そばが最高です | | 日本酒に合う 鮎料理 7月17日
鮎を うるかと昆布に一晩漬け、 陰干ししました。
初夏の珍味 自家製 鮎の うるか焼 | | 天然物 3月29日
3月末になり、待っていた 天然の山菜が入荷してきました。 | | 冬の銘酒 12月15日
十四代 双虹 龍月 入荷しました。
この酒が来ると、冬を感じます | | 北陸からの夏・新そば 7月17日
本日より、北陸 福井産 夏の新そばになります。 秋・新そばの前に一足早く来る 新そばの香り
昨年より香りもよく、出来がいいです
ご賞味ください | | 富山からの初入荷、 4月2日
今日は、白海老の初競り。 富山から東京へ初入荷。
まだ透き通ってますよー。
観世水では、贅沢に唐揚げに。 あまーーーい白海老、ご賞味あれ。 | | 蕎麦畑 10月21日 福井で蕎麦を作っていただいてる 農家さんに、会いに行ってきました。
ほとんどの畑は花も終わり、 咲いていたのは、 写真の一箇所だけでした。
福井産の今年の新蕎麦は、 11月中旬頃らしいです。 楽しみです。
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